非常食・保存食の賞味期限切れはいつまで

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賞味期限切れの非常食や保存食を食べても問題ない?大丈夫かな?

賞味期限とはおいしく食べられる期限です。未開封なら期限切れ後1ヶ月~3ヶ月は食べられる可能性があります。

賞味期限切れでも食べられるかどうか見極めるポイントは見た目の変色や変形、酸っぱい匂いや味がしないかです。

非常食の賞味期限は食品によって違います。1年に一度は確認をして、ローリングストック法を活用しましょう。

賞味期限切れの非常食がいつまで食べられるのか見極めるポイントはもちろん、ローリングストック法の紹介や非常食の寄付の仕方まで、気になることを全部まとめました。

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非常食の賞味期限切れはいつまで食べてOK?

賞味期限が切れてしまったからといって、捨てるのはもったいないと思ったそこのあなた!

安心してください。食品の期限には消費期限と賞味期限の2種類あるんです。

  • 消費期限…未開封で期限内に食べれば問題ない期限
  • 賞味期限…未開封でおいしく食べられるとされている期限

未開封で適切な保存方法で保管している場合は、賞味期限が切れたからといって『食べられない』『捨てなければいけない』というわけではないんです!

賞味期限が切れた非常食を食べられるのか見極めるポイント、食品ごとにいつまで持つのかの目安、賞味期限が切れてしまわない非常食の備蓄方法を紹介していきます。

処分の目安を見極める3つのポイント

賞味期限切れの非常食を食べられるかどうかを見極めるポイントは3つあります。

見極める3つのポイント
  • 見た目:変色、変形、缶など入れ物が不自然に膨らんでいないか
  • 匂い:すっぱい匂いや不快な匂いがしていないか
  • 味:少しだけ味見してみて不自然な酸味を感じないか

まず、見た目が変わっていないか見ていきます。変色しているものは劣化している可能性が高いので食べない方がいいです。

缶などの入れ物が不自然に膨らんでいる場合は傷んでいると考えた方がいいですよ。

見た目でわからない場合は次は匂いを確認してみましょう。

酸っぱいや石油っぽい、不快な匂いがした場合は傷んでいる可能性が高いです。

見た目でも匂いでも分からない場合、味見をしてみましょう。

少しだけ味見してみて酸味を感じたり、変な味がしたりする場合は傷んでいるので、潔く処分しましょう!

缶詰などは保存期間が長いと思って、賞味期限をいつまでか把握していない場合もあるのではないでしょうか? この機会に一度チェックしてみましょう♪

代表的な非常食の種類と賞味期限について

非常食って用意してもそのままずっと放置してしまっていませんか?

そんなあなたに長期保存可能な非常食や主な非常食の賞味期限の目安をご紹介します。

主な非常食の賞味期限
  • お米(アルファ米):3~5年
  • 飲料水(保存水):5~10年
  • 乾パン、ビスケット:袋入りは1年、缶入りは5年
  • 缶詰:2~3年
  • 缶ジュース:3~6年
  • レトルト食品:1~2年
  • フリーズドライスープ:5年
  • チョコレート:1年
  • ゼリー:1年

※今回紹介した飲料水の保存水は、長期保存に適した備蓄用の水のことでミネラルウォーターではありません。

この保存水はミネラルウォーターの2~5倍も持つんです!長く持つのがありがたいですね。

災害時の備蓄として、農林水産省も推奨している缶詰は2~3年、私たちがよく利用する手軽なレトルト食品は1~2年と比較的保存期間が短めでした。

非常食を賞味期限切れで処分してしまうことのないように、1年に一度はチェックしたほうが良さそうですね!

長持ちするおすすめの防災用保存食(非常食)

賞味期限が年単位で長持ちする保存食や非常食は、インターネットで簡単に購入することができます。

また、スーパーやホームセンターなどの防災コーナーなどにも様々な商品が陳列されています。

緊急時にはコンビニで入手するのもいいでしょう。

多くの種類がある防災用保存食・非常食ですが、どのようなものがあるかイメージするために種類別に紹介します。

お米(アルファ米)

災害時でも美味しいごはんを食べたいですよね?いろんな味が楽しめる「尾西アルファ米セット」は12色セット(12種類)で、賞味期限は5年です。

災害備蓄用飲料水

楽天市場の保存水ランキング1位を過去に何度も獲得し、食品衛生法の基準と同等以上とされた加熱殺菌で賞味期限5年を実現。

販売開始後10年経過しても製品に対する苦情ゼロというところも信頼の高い保存水と言えるでしょう。

海洋深層水を100%原料にした10年保存水。赤ちゃんのミルクからお年寄りの薬を服用時のお水として用途を選ばず安心して飲めます。

家族みんなが飲める飲料水は、もしものときの備えとしてストックしておきたいですよね。

乾パン

災害で強度のストレスを感じると体調を壊す場合があります。乾パンは身体への負担が少ない、消化吸収の良い非常食です。

三立製菓の乾パンは1缶で牛乳1本分(200ml)を超えるカルシウムが含まれています。

乾パンはアレンジレシピも豊富で、普段の料理にも最適です。ローリングストックの食材としては必須ですね。

缶詰

厳選された幻のブランド鯖である「金華サバ」のみを贅沢に使用した缶詰。

純国産で天然素材のままのフレッシュパックなので、旨味が強いのが人気の秘密です。

鯖の身が肉厚なので、そのままご飯にのせて食べると鯖の旨味で最高に美味しですよ♪

レトルト食品

永谷園の「あたためなくてもおいしいカレー」は10食入りで、5年保存が可能です。

長期保存可能なカレーはたくさんありますが、意外と見つからないのが甘口。

小学生以下の子供がいる家庭では、子供用に甘口、大人用に中辛とセットで備蓄することをおすすめします。

非常食セット

あれこれ揃えるよりも、用意したい人数や日数にあわせて手軽に選べるセット商品がおすすめです。

好き嫌いのある小さな子供がいても安心な非常食セット。ハンバーグやパン、お菓子なども入っています。

収納もそんなに場所をとることがなく、我が家では床下収納に箱ごと保管しています。

非常食(保存食)を保管する際のポイント

非常食を購入したけれど、置き場所に困ることが多いです。特に家族の人数が多いと、非常食や防災グッズの量も増え、保管場所が限られてきます。

まずは、非常食(保存食)を保管するポイントを解説します。

非常食(保存食)を保管する際のポイント
  • 直射日光が当たらない風通しの良い場所に保管する
  • 高温多湿、寒暖差の激しい場所での保管は避ける
  • 1か所に置かず、場所を分けて備蓄する

絶対に保管場所として選んではいけないのは、テョクシャ日光が当たる場所や高温多湿な場所です。

缶や瓶、レトルトなど密閉されていても劣化する恐れがあります。

なるべく温度変化の少ない風通しの良い場所に保管しましょう。

窓際やヒーターの近くなど、直射日光が当たったり、高温になりやすかったりする場所はNGです。

また、1か所に全部まとめて保管せずに、数か所に分けて保管することをおすすめします。

台風や水害の時は2階に避難することが多いため、2階建てのお家なら、1階と2階に分けて保管するといいでしょう。

他にも、保管していた場所が水に浸かってしまったり、地震で家具が倒壊し、保管場所にたどりつけなかったりということがあります。

もしものためにも、非常食(保存食)は分散して保管しましょう。

非常食(保存食)の最適な保管場所とは?

それでは、非常食(保存食)をどこに保管するといいのか、最適な保管場所について紹介します。

非常食(保存食)の保管に最適な場所
  • 押入れ、クローゼット
  • 床下収納
  • 階段の踊り場
  • 玄関
  • ベランダ
  • 自動車の車内
  • レンタルスペース(トランクルーム)

押入れ、クローゼット

非常食(保存食)を保管する場所で一番はじめに思いつく場所が押入れやクローゼットではないでしょうか。

非常食(保存食)が表に出ていると見た目も悪く、邪魔でもあるため、見えない場所に入れてしまうのもいいかもしれませんね。

直射日光も避けることができ、定期的に扉を開けて空気の入れ替えをすることもできます。

ただ、地震で家が歪んでしまった場合は、押入れやクローゼットの中のものをすぐに取り出すことができない可能性があります。

他の場所と分散して非常食(保存食)を保管するようにしましょう。

床下収納

我が家の非常食(保存食)は床下収納です。緊急の時にしか使わない非常食(保存食)は、収納スペースを圧迫しない場所に保管をしたいですよね。

ただ、こちらも押入れやクローゼットと同じように注意点があるんです。

地震で物が倒れたり、床がへこんだり、水害で床下浸水してしまったりすると、非常食(保存食)が食べられなくなる可能性があります。

こういったリスクを考え、分散保管を検討しましょう。

階段の踊り場

階段の踊り場に収納スペースがあるお家であれば、そこに非常食(保存食)を保管してもいいでしょう。

普段の生活や避難時の邪魔にならないように保管したいですね。

玄関

避難経路である玄関付近に保管場所を設けると、非常時でも出し入れがしやすいです。

戸建てであれば、玄関だけでなく、勝手口や裏玄関など外に出る場所が多く、収納庫も確保するのもいいでしょう。

地震で家が傾いて玄関から出られないという状況以外は役に立つ保管場所と言えます。

ベランダ

緊急の際に、ベランダから避難するケースも想定できます。

玄関から出られない場合で、ベランダから避難する時に、ベランダの収納箱に非常食(保存食)が備蓄されていると助かります。

ベランダで保管する際は、温湿度の変化に耐えることができる水や非常食(保存食)にしましょう。

ベランダにおいていても雨水が入らない蓋付きの収納ボックスを設置することをおすすめします。

自動車の車内

非常食(保存食)の保管方法の1つとして、自動車の車内に積んでおくのも有効です。

災害時に避難しなければならないとき、自動車を使うこともあります。

また、家が倒壊しても自動車が無傷であれば、非常食(保存食)を取り出すことができます。

ただし、自動車の車内は夏場は高温になるため、熱に影響しない非常食(保存食)しか保管できません。

食品以外の防災グッズなどの保管場所としては最適でしょう。

レンタルスペース(トランクルーム)

家に収納スペースがない場合は、レンタルスペース(トランクルーム)を利用することも考えましょう。

家以外の収納スペースを借りることで、非常食(保存食)の保管ができます。分散備蓄にも効果的です。

こちらも屋外のトランクルームであれば、温度や湿度の影響で非常食(保存食)が傷む可能性があるので、注意が必要です。

もったいない!ローリングストック法で上手に備蓄♪

非常食を賞味期限切れで捨ててしまうのはとてももったいないことですよね。

賞味期限切れを予防するために定期的に非常食の入れ替えを行いながら備蓄する、ローリングストック法をご存じですか?とてもいい方法なので解説していきますね♪

ローリングストック法とは?

ローリングストック法とは災害の有無に関わらず定期的に非常食を消費し、こまめに非常食を入れ替えていく備蓄方法のことです。

ローリングストック法を行うにあたって2つのポイントがあります。

食品ごとの賞味期限をいつまでか把握することと、古いものから消費していくことです。

この2つのポイントを守ることで、食べなれた味のものを非常食として備蓄でき、食品ロスを減らすことができるんです。

ローリングストック法のメリット♪

ローリングストック法の一番のメリットはいつも食べている、食べなれた味のものを備蓄できることです。

一般的な非常食のアルファ米や乾パンなどは、普段食べることが少ないものではないでしょうか。

災害時は心身共にストレスを感じるものです。そんな非常時には、子供の好き嫌いで非常食を食べない、食べ方が分からないなんてこともあるかもしれません。

そんな時にいつも食べなれている非常食だと簡単に食べることができ、その味に安心感を覚えるはずです。

また、こまめに非常食を入れ替えることで、「災害が起こるかもしれない」という意識を日頃から持つことができます。

「もしも」の非常時はいつ起こるかわからないので、危機感を忘れず常に備えておくことが大事ですよね!

ローリングストック法でいつものご飯を非常食として備えておこう!

ローリングストック法のコツ

①家族の好きな味の非常食・保存食を多めに備蓄する

ローリングストック法では、保存食を日頃から消費する必要があります。

月に一度「非常食の日」を設けて、保存食の味見をしてみて、美味しいと思ったものを再度購入し、備蓄する方法がおすすめです。

②常温保存可能で調理が簡単な食品が好ましい

災害などの非常時には冷凍や冷蔵での保存が難しく、焼いたり炒めたりする調理も困難になります。

そのため、レトルトの白米やカレー、茹でるだけの乾麺・缶詰などのおかずも備蓄すると食事になるのでおすすめです。

子供がいる家庭であれば、水だけで作れるホットケーキミックスなどのお菓子類もローリングストック用の食材として最適です♪

③長期保存水の備蓄は必須!!期限切れでも多様な用途あり

飲用水や調理はもちろん、どんな状況でも「水」は必要です。

長期保存水にも賞味期限があるため、ローリングストックで備蓄し、定期的に消費するのが大切です。

もし、賞味期限切れの水があれば、捨てるのではなく「生活用水」として食器洗いやトイレ・手洗い・歯磨き・お風呂などの非常時に使えます。

非常食の賞味期限切れは寄付できるのか調べてみた!

日本は人口に対する食品廃棄率が世界一高いともいわれています。

消費期限でなく、まだ食べることのできる賞味期限でも処分してしまっているからではないでしょうか。

そんな捨てるのにはもったいない賞味期限切れの非常食は寄付できるのでしょうか?

調べてみると、賞味期限切れのものは寄付できないことがわかりました。

個人で消費することは問題ありませんが、公の施設などは何か問題があるといけないので受け入れできないようです。

ただし、賞味期限まで1カ月以上あるものは寄付できます。

個人でも非常食などの食品を寄付できるところをご紹介します。

<セカンドハーベストジャパン>

私たちは、日本初のフードバンクです。まだ充分食べられるにも関わらずさまざまな理由で活用されない食品を受け取り、それらを必要とする方々へ提供する活動を行っています。

引用 セカンドハーベスト・ジャパン公式HP

日本初のフードバンクで400社以上の企業から食品の提供を受けていて、個人の寄付と合わせると年間850トンにもなるそうです。

食品の賞味期限切れでないこと以外にも以下の場合は寄付の受付ができないので注意してください。

  • 開封済みのもの
  • 包装が破損や汚損しているもの
  • 包装と中身が違うもの(お米を除く)
  • 賞味期限や原材料の表記がないもの(砂糖・塩を除く)
  • アルコール飲料
  • 医薬品
  • サプリメントなどの保健機能食品
  • 生鮮食品
  • 瓶詰
  • ペットフード

寄付のニーズが高いものは缶詰やフリーズドライのものなどの非常食です。

期限が1カ月あれば寄付できるので、参考にされてみてはいかがでしょうか♪

<フードバンク関西>

市場や家庭では、余っていたり使われなくなった食品があふれている一方で、「今日食べる物がない」「明日の食事の当てがない」といった食の困窮者がいます。

私たちは、この2つの課題をマッチングすることで、“もったいない食品”を救い、“誰もが食べ物を得られる社会”を目指す活動をしています。

引用 認定NPO法人 フードバンク関西公式HP

関西発のフードバンクで、大手企業や個人からの寄付を受け付けています。

セカンドハーベストジャパンと同じく、賞味期限が1カ月以上あるもの、未開封で外装に汚れや破損がないものなどルールは同じです。

フードバンク関西では特に私たちの主食であるお米の寄付を募っています。

支援が必要な団体や家庭の希望を叶えようとすると、毎月2トンのお米が必要だそうです。

現在フードバンク関西では毎月300キロの支援しか行えておらず、お米が足りていない現状です。

余ったお米や非常用のフリーズドライのお米があれば寄付を検討してみてください。

あなたの余っている食品で、今日食べるものに困った誰かを助けられるかもしれません。

非常食で賞味期限切れしにくいアルファ米って何?

日本人の主食であるお米は非常食として備蓄しておきたいですよね?

パックの賞味期限は約1年ほどで少し短いので賞味期限切れする可能性がありますし、非常時なら電子レンジが使えないかもしれません。

そこで比較的保存期間が長いので賞味期限切れしにくい、非常食におすすめなアルファ米を紹介します♪

アルファ米とは炊いたお米を乾燥させた非常食のことで、乾燥保存で3~5年と賞味期限が長いことが特徴です。

普通のお米と違い洗わなくていいですし、熱湯や水を入れるだけでお米に戻る簡単さから、宇宙食としても認定されています。

戻し時間は水なら1時間、熱湯なら15分です。白米だけでなくカレー味や五目御飯など味のバリエーションも豊富です♪

実際の口コミには「おいしい」「味がしみこみやすいのでアレンジしてもおいしい」など良い意見が多くみられました。

しかし「水やお湯で戻してもふっくら感はなかった」「少しが柔らかめ」という意見も見られました。

白米のままだと少し食感が柔らかめのようなので、混ぜご飯の素をいれたり、チャーハンやピラフにアレンジしたりしてみてもいいかもしれません♪

賞味期限切れしにくくて、おいしいアルファ米を買っておこうかな!

まとめ

  • 食品には消費期限と賞味期限の2種類の期限があり、賞味期限はおいしく食べることができる期限なのですぐに処分しなくていい
  • 賞味期限切れの非常食を食べられるか見極めるポイントは、変色や変形がないか、匂いや味から酸っぱさを感じないかなどがある
  • 非常食の期限がいつまで持つかは食品により異なるが、長いものでは10年持つ
  • 食品ロスを防ぐためには定期的に非常食を入れ替えるローリングストック法がおすすめ
  • ローリングストック法は賞味期限がいつまでか把握していることと古いものから消費するのが大事
  • 賞味期限切れの非常食は寄付できないが、賞味期限が1カ月以上あるものは寄付できる
  • 賞味期限切れしにくいアルファ米は、おいしく、お湯で15分でお米に戻せるので手軽で備蓄におすすめ

非常食の賞味期限はいつまでなのか把握し、食品ロスを失くすことが大切ですね!

日頃から食べなれた味を非常食として備蓄する、ローリングストック法を試してみてください♪